Наблюдаемая у сегодняшних городских детей (как, впрочем, и у взрослых) отчужденность от реальности живой природы, от самого себя (утрата личностности) и возрастающая потребность в иллюзорном бытии есть проявление глобального экологического кризиса на индивидуальном психологическом уровне. Современная культура предлагает широкий спектр искусственных виртуальных переживаний (мультфильмы, компьютерные игры, да и в целом иллюзорно виртуализированный современный образ жизни) и тем самым способствует развитию своего рода душевной наркомании и прогрессирующего отчуждения от реальности.
Этот психологический пласт подкрепляется в вещном мире сложившейся практикой отношений с природой. Ухудшение качества окружающей природной среды воспринимается как естественная данность, а качество жизни связывается не с состоянием природы, а с материальными ресурсами и достижениями науки и технологий, с помощью которых кажется возможным компенсировать негативное воздействие экологических факторов. Такой подход, укоренившийся в общественном сознании, не способствует решению глобальной экологической проблемы.
Психологическое содержание задачи экологического образования можно выразить так:
| экологическое образование | |
| есть одновременно и цель и средство обретения Образа (образ- ования), противостоящее без- образию (повреждению и лишению образа), причем как внутри души (индивидуальной психики), так и в Эйкосе (внешнем Мире). | |
Экологическое образование это рефлексивный процесс и, следовательно, требует соучастия в нем в качестве субъектов: педагога, обучающегося, образовательной среды, социальной среды, семьи, “ближнего” (то есть круга друзей) - окружающего мира в целом, в его “видимой” телесности и “невидимой” ипостасности, понимаемого в качестве активного субъектного начала. Образование интерпретируется здесь как интерактивная деятельностная компонента бытия, что предполагает участие как преподавателя, так и обучающегося в совместном формировании Образа Мира, Образа Себя в Мире и Образа своих действий в Мире.
Однако при решении этой задачи необходимо будет преодолеть ряд принципиальных сложностей и противоречий.
Необходимо найти психологические способы “раздвигания стен”, создание ощущения присутствия в “большом” мире чувства связи с тем, что находится за пределами ситуации обучения во временном и пространственном смысле, то есть требуется образ- ование деятельности, осуществляемой в процессе обучения.
В этом и заключается одна из психологических причин глобального экологического кризиса.
Следовательно, задачей экологического образования становится культивирование и воспитание образного мировосприятия и мышления, интуитивизма с сохранением преимуществ дискурсивно-логического мышления, чего можно достичь созданием ситуации переживания как условия освоения любой преподаваемой информации.
И, наконец, один из принципов обучения должен состоять в “индивидуально-личностном” подходе, основанном на том, что каждый человек работает и успешно общается с окружающими на том уровне, который ему доступен по возрасту, интересам, жизненному опыту, типу реакции, памяти и т.д. Это предполагает наличие права выбора у обучающегося; творческое участие не только в освоении преподаваемого материала, но и в выстраивании последовательности учебного процесса.
Предложенные выше принципы экологического образования сформулированы на основании подходов, разрабатываемых в экологической психологии. Воплощение их в реальной учебной программе требует привлечения как традиционных образовательных технологий, так и вновь созданных, соответствующих задаче.
Одна из таких программ была разработана для Московской гимназии “Кирилла и Мефодия”. Перед программой ставилась задача подготовить ребенка к решению наиболее важных – “глобальных” - проблем современности, основываясь на:
Методическая концепция программы сводилась к представлению, что ребенок развивается и действует в “игровом Космосе”, в котором роль реальных природных объектов берут на себя люди и художественно-эстетические образы.
“Игровой Космос” или эколого-психологическая и художественно-эстетическая среда создается на уроках средствами:
Программа содержательно предполагает инициацию осмысления детьми предметов окружающего мира, усвоение ими пространственных и временных связей с природными явлениями, народными обычаями, праздниками и обрядами. Дети знакомятся с четырьмя основными стихиями, природными царствами, небесными телами, видами человеческой деятельности, несложными социальными ролями, семейной иерархией как моделями иерархии Космоса, осмысливают множественность понятия дома. Через осмысление понятие дома и осуществляется психологическое раздвигание стен. Именно поэтому эта программа и была названа “Мы строим Мир” с целью подчеркнуть, что человеческая деятельность на Земле, тем более экологическая деятельность должна приближаться к творческому домостроительству Космоса.
В этом смысле и раскрывается понятие Человека - Царя Природы.
Природные царства моделируются игровой учебной ситуацией, результатом которой должно становиться реальное со-бытие, со-присутствие ребенка и класса в природных царствах и царстве природы в целом, что формирует в конечном счете:
| тройственное
единство
Достижение данной цели и есть смысл экологического образования на любом уровне. Поэтому принципы, положенные в основу данной программы, вполне могут быть применены и для создания учебных программ в рамках как экологического “ликбеза”, так и в системе профессиональной подготовки специалистов - экологов. |
![]() |