Непрерывное образование
Дистантное образование

Одной из главных практических задач экологической психологии является разработка научной основы для системы экологического образования в ситуации, когда, с одной стороны, наблюдаются первые признаки рождения информационной цивилизации, с другой - становится все более очевидной неготовность личности, общества и общественных функциональных подсистем (например, системы общего образования) адекватно реагировать на быстро меняющуюся структуру взаимодействия и деятельности.

Современная техника задает вопросы, на которые философия не успевает ответить, и, как следствие, оказывается не в состоянии оперативно вносить свои коррективы в содержание образования. Качество экологичности образования пока еще достаточно оторвано от реалий лавинообразных информационных процессов и пока еще не осознано до конца в поле глобалистики. Ноосферогенез и экология часто ставятся рядом, но воспринимаются они в практике образования как чужеродные понятия. Первое - в качестве не очень ясной теоретической мифологемы, второе же - в соответствии с родовой принадлежностью преподавателя. Для преподавателя - биолога экологичность тождественна природосообразности, для химика или технолога экологичность - это чистота и замкнутость технологических процессов. Случается, что экологичность и вовсе теряет свое содержание, превращаясь в синоним чего-то очень хорошего, противопоставленного чему-то очень плохому - неэкологичному.

Противоречивые процессы происходят и в системе общего образования.

Система образования вплоть до второй половины ХХ века оставалась способной формировать специалистов будущего, опережая и даже определяя научно–технический прогресс, вследствие слитности научной и образовательной деятельности. Сегодня же место рождения новых технологий и фундаментальных открытий явно переместилось из университетской науки в науку корпоративную. Это означает, что ученые – специалисты по подготовке кадров оказываются менее компетентными в новых видах деятельности, чем их коллеги из производственных корпораций и уже не в состоянии не только опережать развитие, но и даже успевать за ним.

Как уже отмечалось, одной из главных причин экологического кризиса является доминирование процессов разрушения (роста энтропии) над процессами созидания. Прогресс материального производства привел к дисбалансу: произведенная масспродукция все в меньшей степени наделяется превосходящими ее смыслами и все в большей степени обрекается на короткую жизнь с последующим превращением в городской мусор. Иными словами, в окружающий мир выбрасывается больше энтропии, чем производится информации. В рамках концепции устойчивого развития этот дисбаланс необходимо преодолеть. По мнению А.Д.Урсула,

из тезиса об опережении общественным сознанием бытия в ноосфере следует более конкретный вывод о необходимости в ходе ноосферогенеза опережающего развития информационных процессов по сравнению с материально–вещественными. Эта новая парадигма цивилизационного развития вместе с тем оказывается стратегией становления информационного общества, а значит - ускоренного опережающего развития науки и образования”.(Урсул А.Д. Лекции по устойчивому развитию России и экологической безопасности// Экология. Охрана природы. Экологическая безопасность. WEB- CD. M.: МНЭПУ, 1998)

Откуда следует два важных вывода:

Система образования
должна быть перенесена на первое место по значимости среди других функциональных систем общества. Это переопределяет ее целевую функцию из обслуживающей в производящую.

Необходимо создание образовательных технологий, направленных на презентацию будущих форм бытия. Фактически, образовательный процесс - это процесс погружения в виртуальный мир, актуализация потенциальных “возможенностей” - по О.И. Генисарецкому Термин О.И.Генисаретского. (Генисаретский О.И. Процепция и виртуальность в возможных жизненных мирах// Виртуальные реальности. М.: 1995, с.63- 79) и освоения Себя - будущего.

Урок сущностно виртуален и проходит по законам, действующим в виртуальной реальности. Будущее потенциально присутствует в прошлом и возрождается в настоящем, однако актуализация его с помощью существующей образовательной системы становится все менее эффективной. Это происходит как из-за отставания (смещения назад по шкале времени научно–технического прогресса) смыслового центра образовательного процесса, так и из–за того, что образы будущего становятся все более сложными.

Для выхода из этой ситуации необходимо следующее:

Непрерывное образование

Непрерывное образование могло бы совмещать в себе преимущества академической и корпоративной школ. Причем не только в области профессиональной подготовки и переподготовки, но и в области формирования мировоззрения, в частности экологического.

Современность требует от системы образования по крайней мере двух вещей:

Однако ни та, ни другая задача нынешней традиционной системой образования пока не решается.

Непрерывное образование должно было бы предполагать гладкий переход от одного уровня образования к другому, с сохранением технологий образования, структуры предметных областей осваиваемых знаний. Но этого не наблюдается даже при переходе из детского сада в школу. На каждом уровне обучающийся вынужден переучивать заново все ранее освоенное и, более того, заново учиться способам освоения знания. На эту бессмысленную деятельность общество и личность тратят неоправданно большое количество денег и времени.

Более того, господствующая в технологии образования антропологическая парадигма предполагает, что цель образования, обучения и воспитания выражается во внешнем, форматирующем воздействии общества на личность средствами образовательной системы. Личность при этом уподобляется глине, из которой общество вылепляет нужный ему образ. Обучающийся рассматривается системой в качестве объекта воздействия, и уже потому попытки привить ей задачи индивидуализации (субъективации) обучающегося, как противоречащие целевым функциям системы, обречены на неудачу.

Поэтому, вероятно, следует ждать рождения принципиально новой технологии, основанной на иной антропологической парадигме, при которой образовательная система откажется от насильственного форматирования обучающегося и сосредоточится на задачах управления образовательным процессом и обеспечением условий его протекания. Субъектом образовательной деятельности в этой постановке станет сам обучающийся. От образовательной системы в этом случае потребуется только одно: постоянное обеспечение субъекта деятельности необходимой информацией в удобной для него форме и в удобное для него время.

В какой-то своей части, в прообразе или в эскизе, можно утверждать, что подобное уже начинает реализовываться.

Во-первых, за какие-нибудь пару десятков лет человечеству открылся новый Мир - информационное пространство, связанное сетью телекоммуникаций, что, кстати сказать, и позволило актуализировать глобальные проблемы.

Во-вторых, это пространство для многих его обитателей стало не столько гигантской библиотекой, сколько деятельной средой, жизненным миром. Не с помощью Интернет, а в Интернет осуществляется сегодня деятельность многих людей.

Человечеству открылось
пространство, которое необходимо освоить и прежде всего необходимо образовывать.

Вот почему образование в киберпространстве должно с самого начала быть экологичным как по форме, так и по содержанию.

Очевидно также, что без глобальных коммуникаций сегодня нельзя не только решить, но и корректно сформулировать задачу устойчивого развития.

Дистантное образование

Первые опыты в реализации системы образования, использующей глобальные телекоммуникации, осуществляются сегодня во многих отечественных и зарубежных вузах. Такое образование приобрело название дистанционного или дистантного. Несмотря на то, что на этом пути достаточно подводных камней, можно с уверенностью утверждать, что за такой формой обучения будущее, особенно если мы говорим о непрерывном экологическом образовании.

Действительно, непременным атрибутом не дистантного (очного) образования является необходимость регулярно собираться в месте организации учебного процесса в одно и то же время группе обучаемых и преподавателю. Что пока еще допустимо для людей, не занятых в производственном процессе (школьников, студентов). Для тех же, кто вовлечен в него, участие в учебном процессе становится все более проблематичным с возрастом, ростом профессионализма, карьерой. Регулярные встречи на занятиях требуют регулярного отсутствия на производстве все более высококвалифицированного работника, а значит, приводят ко все более высоким потерям, которые возникают из-за его отсутствия.

Очная система образования связывает петлей отрицательной обратной связи “профессионализм - способность к обновлению личности информацией”, реально ограничивающей возможности роста компетентности. Здесь уместно вспомнить известный принцип дорастания карьеры до уровня некомпетентности.

Дистантное образование с использованием современных средств телекоммуникаций предлагает на сегодня наиболее оптимальный выход из этой ситуации.

Непрерывное дистантное образование позволяет всегда оставаться актуальным. Оно дает возможность включать в образовательную систему передовых ученых, производящих новое знание, в отличие от традиционной образовательной системы, переваривающей в течение некоторого времени новые достижения науки, (система с “мертвым временем”) – около 5–6 лет и соизмеримо с временем удвоения информации.

В дистантном образовании обучение в действительности становится многокомпонентным интеллектуальным трудом и школой управления интеллектуальным трудом, поскольку предполагает интерактивное взаимодействие обучающегося с совокупным (преподаватели плюс другие студенты) субъектом информационной среды. Среда становится одновременно предметом интеллектуальной деятельности и ее (среда плюс обучающийся) субъектом. Среда выступает в качестве средства расширения сознания и памяти человека и становится формой бытия индивидуального сознания и памяти. Процессы, происходящие внутри, репрезентируются во вне и наоборот.

Концептуальным нововведением было бы определение понятия виртуальной образовательной среды, выступающей в роли Учителя, репрезентирующей многообразие жизненных реальностей. В киберпространстве рождается Институт Учителя, и в это событие необходимо войти совокупным интеллектуальным и культурным силам общества. Будем надеяться, что и с появлением ИНТЕРНЕТ система образования будет работать на Образ Человека, а не ткать из нас Всемирную Белую Паутину.

AK000000.gif (7870 bytes)

AK0000Sl.gif (3690 bytes) Оглаваление AK0000SR.gif (3694 bytes)