Психологическое загрязнение может быть как естественным, так и специально сделанным. Собственно, потенциальными загрязнителями психического пространства являются все современные психотехники и психотехнологии, специально созданные для изменения сознания и поведения людей. Остановимся на одной из них - так называемой NLP.

В последние десятилетия ХХ века мощным стимулом к одновременному развитию психологии и кибернетики послужила сформулированная в необихевиоризме так называемая компьютерная метафора. Суть ее сводится к уподоблению человеческого мозга, и не только мозга, но и всей психики в целом, “мыслящей” машине - компьютеру.

В самом по себе факте появления компьютерной метафоры нет ничего нового. Давно замечен этакий техноморфизм науки, который уподоблял человеческий мозг то с пищеварительными органами (желудочки мозга), когда шаг вперед делала физиология, то с часовым механизмом, когда достигала чего–либо механика.

Существует и более глубинная причина этого явления. Эрнст Капп еще в 1877 году в своей книге “Философия техники” вводит понятие органопроекции, то есть проекции своих органов в окружающий мир, осуществляемой человеком при создании орудий. Орудия выступают как продолжения органов человеческого тела, что подмечено еще Протагором в знаменитой фразе: “Человек есть мера всех вещей”.

Размышляя над этим, о.Павел Флоренский пишет: “... одно и то же творческое начало в инстинкте зиждет подсознательно тело с его органами, а в разуме - технику с ее орудиями, но и тут орудие, строительная деятельность протекает в важнейших своих стадиях подсознательно, и сознанию достается лишь процесс вторичный. ... первопроекты как телесных органов, так и технических орудий одни и те же и лаборатория их в одной и той же душе.

Непосредственное действие инстинкта то, что Эрнст Геккель называет “творческой фантазией плазмы”, при задержке своего непосредственного проявления дает мнимый фокус, мнимый образ творческого импульса” (Флоренский П.А. Анализ пространственности и времени в художественно-изобразительных произведениях. М.: 1993, с.51.).

Кстати, упомянутый о. Павлом Флоренским Эрнст Геккель известен более как родоначальник экологии.

Появление компьютеров, а в особенности компьютерной метафоры, означает, таким образом, что “творческая фантазия плазмы” действует, образуя во внешней среде нечто подобное человеческому разуму, который согласно современным концепциям обратится суперсистемой - ноосферой, сферой разума, точкой Омега, по Т.Шардену, или вселенским разумом.

Это глобальный макрокосмический аспект компьютерной метафоры. Для микрокосма ее следствием является искус обращения с человеком, как с управляемой, программируемой системой.

Более точное выражение компьютерной метафоры: “Человек есть канал связи с ограниченной пропускной способностью”. То, что ограничивает эту пропускную способность, называется сознанием. Сознание является как бы фильтром, избирательно транслирующим в другие функциональные системы психики поступающую извне информацию. Сознание не дает попадать вредному и потенциально способному разрушить психику, ограничивает возможность влияния на человека чужой воли, нарушение его целостности и самости.

Cознание
- это щит, позволяющий человеку чувствовать свою ответственность, а значит, пользоваться свободой выбора. Сознание делает человека свободным

До самого последнего времени считалось, что человека можно убить физически, нравственно задавить, но невозможно изменить то, что называется его личностью, не причинив ему серьезной физической или психической травмы. Но появилась компьютерная метафора, компьютерные экспертные системы, системный анализ, коммуникационные психотехнические средства, и в результате соединения всего этого родилось нейро–лингвистическое программирование.

Группа американских психологов, специалистов по экспертным системам - системных аналитиков, задалась вопросом: каким образом так называемые суперкоммуникаторы находят контакт с людьми и оказывают на них влияние. Были отобраны наиболее успешные гипнотизеры, психотерапевты, политики, менеджеры и изучены индивидуальные приемы их деятельности с целью найти общий алгоритм, иными словами, в исследовании использовался принцип генерации экспертных систем.

Причем в качестве рабочей модели было принято необихевиористкое представление о человеке как о коммуникативном канале с ограниченной пропускной способностью. Собирались те приемы, которые позволяли пробиваться через ограничитель сознания в подсознание, формируя в нем необходимые коммуникатору предпочтения и мотивы.

Как работает технология НЛП, легко понять из общеизвестного примера с 25–м кадром. В кинопленке с художественным фильмом каждый 25–й кадр является картинкой с рекламой, например воздушной кукурузы. Сознание зрителя не в состоянии зафиксировать эту картинку, и как лишнюю в данный момент информацию отфильтровать ее, зато подсознание, работающее гораздо быстрее, фиксирует и формирует в человеке подсознательное побуждение приобрести эту воздушную кукурузу. В результате реализация этого товара после сеанса резко возрастает.

Эффект можно усилить, если давать рекламу в момент положительных эмоциональных реакций зрителя (например, во время эротических сцен), а в момент отрицательных (например, сцен насилия) - давать антирекламу. Помимо визуальных образов, естественно, можно использовать и любые другие, рассчитанные на восприятие всеми имеющимися у человека органами чувств по отдельности и в комплексе. Для надлежащего эффекта надо знать только так называемые каналы доступа, то есть определенные условия подачи информации, при которых она, эта информация, не будет отрабатываться сознанием.

Смысл понятия НЛП раскрывается самим термином:

НЕЙРО - объект воздействия,
ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ - форма и способ воздействия, ПРОГРАММИРОВАНИЕ - цель воздействия

Таким образом, у объекта воздействия с помощью специального языка может быть сформирована подсознательная программа, иными словами, определенным образом изменена система ценностей, предпочтений и установок, то есть фактически его личность, причем так, что он этого даже не заметит. Эта программа может быть запущена сразу же, а может включиться в определенное время или по заданному ключу. Причем мощность этого изменения в принципе такова, что возникшее у человека побуждение к заданному действию окажется сильнее его фундаментальных инстинктов, вплоть до инстинкта самосохранения.

Технология НЛП по праву называется Искусством НЛП (Art NLP), так как вобрала в себя древние приемы – колдовства, ворожбы, наговора, сглаза и т.п., пополнила свой арсенал за счет каббалы и других герметических учений, превратив все это в технологию. Это значит, что практически любой, желающий обучиться НЛП, может это сделать не на уровне отдельных приемов, не с помощью сложных обрядов посвящения, а всего лишь разобравшись в принципе и усвоив правила и последовательность операций. Можно ожидать, что число людей, посвященных в НЛП, будет экспоненциально расти как вследствие привлекательности последнего, так и из–за относительной легкости обучения. Следовательно, в общественное сознание постепенно будут проникать идеологемы НЛП, ее основные мировоззренческие концепты:

Итак, самость человека, его личностность уже не является защищенной зоной, а может быть подвергнута вторжению и переделке. Это, естественно, заставляет обозначить проблему психологической безопасности, защиты от программирующего воздействия чужой воли. К сожалению, отечественные законодатели, политики, да и обыватели еще очень далеки от понимания этого достаточно неприятного факта.

AK000000.gif (7870 bytes)

AK0000Sl.gif (3690 bytes) Оглаваление AK0000SR.gif (3694 bytes)