Термин “информационное общество” все чаще стал появляться на страницах научных и научно-популярных изданий. За этим стоит объективный процесс постепенного осознания обществом значимости информации как некоторой самостоятельной фундаментальной сущности (наряду с энергией и материей) и превращения ее в реальную производственную силу. Более того, речь идет о революции как в сознании людей, так и в научно-техническом образе цивилизации. Эта революция соотносима с той, которая произошла на заре истории, когда человек научился записывать свои мысли, что дало возможность транслировать знания одного поколения другому. Именно тогда начали складываться первые образовательные технологии и появился институт Учителя. Сегодня информационные технологии и телекоммуникации делают каждый фрагмент знания общедоступным. Однако легкость доступа к информации еще не означает легкости получения именно той информации, которая необходима в данный момент. Встает проблема не столько хранения и получения, сколько нахождения или, как сейчас говорят, навигации в информационном море. Информационной массе придаются уже чисто пространственные характеристики.

Информация стремительно овеществляется. В общественном сознании она становится столь же осязаемой, как деньги или продукты питания. Информационные, энергетические и материальные миры перетекают друг в друга, что создает опасность погружения в иллюзорное бытие. Это то, что часто, но не совсем правильно, именуют виртуальной реальностью. Образовательные технологии будущего, очевидно, должны найти способ противодействия глобальному иллюзионизму, дабы не потерять человечество в закоулках информационных пространств.

Множественность и доступность информации, с одной стороны, увеличивают ее утилитарную ценность, с другой, напротив, обесценивают ее.

Сегодня в мировом океане плавает и лежит на дне слишком много мусора. В информационном море дела обстоят не лучше, если не хуже. Встает проблема экологии информационных пространств: “мусор” (отношение сигнал/шум) мешает поиску полезной информации, но, главное, что информационный “мусор” очень часто является токсичным для человека, способным разрушать его психику и изменять социальное поведение. Примеры тому, к сожалению, только множатся. Вычистить информационный океан в ближайшем будущем не представляется возможным, но нацелить образовательные технологии на решение задач обезвреживания порождаемых информационных потоков можно уже сейчас. Иными словами, в них должны быть включены (на постановочном уровне): критерии оценки качества и безопасности информации, техника безопасности при работе с вредной информацией, сдерживающие механизмы порождения опасной информации наукой, а также СМИ и другими источниками.

Информационный аспект развития цивилизации, в экологическом смысле, в ближайшее время выйдет на первый план, когда человечество сможет преодолеть проблемы, связанные с энергетическими и материальными ресурсами планеты. К этому надо готовиться уже сегодня.

AK000000.gif (7870 bytes)

AK0000Sl.gif (3690 bytes) Оглаваление AK0000SR.gif (3694 bytes)