Трудовая деятельность в пространстве x, t, E
Трудовая деятельность в филогенезе Оглаваление

С экологической позиции труд, с одной стороны, - это обменный процесс между человеком и природой. Благодаря ему достигается единство человека с естественной средой обитания. С другой стороны, именно человеческая деятельность является источником воздействия социума на природные связи и отношения. Труд, таким образом, приводит к противоречивым последствиям: с одной стороны, “опредмеченный” разум включается в природные процессы и способствует увеличению сложности, то есть понижению энтропии, с другой, – в среду возвращается затраченная в процессе труда энергия, причем в диссипированном виде, и преобразованное, потерявшее структуру вещество, что, напротив, уменьшает порядок, то есть повышает энтропию.

Эволюция биосферы происходит, согласно эмпирическому обобщению В.И. Вернадского, за счет усваивания космической энергии, производства и накапливания так называемой свободной энергии биосферы. Человечество же тратит накопленную в биосфере энергию на развитие производственных сил, оказывающих глобальное геологическое воздействие на биоту планеты.

“В биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетарное воздействие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе... Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его, как существа общественного” [Вернадский В.И. Биогеохимические очерки].

Производственные силы человечества и его разум можно отождествить со свободной энергией, но уже не биосферы, а системы “Человек - Природа”, при этом условием ее устойчивости окажется опережающее производство свободной энергии (эктропии) над ее рассеиванием - производством энтропии. Это выполняется далеко не всегда, о чем свидетельствуют глобальные проблемы.

В этом смысл рассмотрения всякой трудовой деятельности с экологических позиций, который позволяет оценивать отношение работника не только к непосредственным, но и к опосредованным, отставленным результатам труда.

Трудовая деятельность в пространстве x, t, E

Классифицируя предмет труда, будем рассматривать его в двух направлениях.

При равновесном состоянии реакция системы на внешнее воздействие будет нулевой - система качнется, но через некоторое время вернется в свое прежнее состояние.

При неравновесном состоянии – линейной, то есть изменение состояния системы будет происходить пропорционально силе воздействия.

При бифуркационном состоянии – непредсказуемой, то есть вблизи точек бифуркации (точек ветвления) “в системах наблюдаются значительные флуктуации. Такие системы как бы колеблются перед выбором одного или нескольких путей эволюции”. (Пригожин, Стенгерс, 1986.) Очевидно, что степень устойчивости предмета труда должна определять степень ответственности работника. Однако на практике часто складываются парадоксальные ситуации, когда, например, цена ошибки оператора атомной станции становится соизмеримой с ценой ошибки полководца.

Воздействие, которое желает оказать на предмет труда его субъект, различается по степени накапливания – рассеивания свободной энергии, то есть: E1) эктропийное (созидательное); E2) амбивалентное (не меняющее соотношение свободной энергии и энтропии); E3) энтропийное (деструктивное, приводящее к увеличению энтропии, разрушающее).

Совокупность признаков образует факторное эколого-психологическое пространство, отражающее обобщенные пространственно-временные и энергетические качества многообразия профессиональной деятельности. Обобщенные пространственно-временные факторы определяют - ПРЕДМЕТ ТРУДА, а энергетические - ХАРАКТЕР ТРУДА.

Всякая трудовая деятельность может быть представлена некоторой областью (в простейшем случае точкой) в системе координат (системность предмета труда, равновесность предмета труда, эктропийность - энтропийность характера труда ). Эти оценки могут быть получены как экспертным методом, так и с помощью анализа структуры деятельности.

AK773000.jpg (10203 bytes)

На основании такого подхода может быть построен критерий экологичности трудовой деятельности, основанный на расширении на экологические системы нравственного принципа “не убий” (по предложению академика Н.Н. Моисеева). Этот принцип можно дать и в другой формулировке: “никакие действия не должны приводить к уничтожению или упрощению экологической системы". Этот критерий представлен в табл. 3 и на рис. 6.

В ячейках табл. 3 показан допустимый характер труда в зависимости от уровня системности предмета труда и состояния его равновесности. Пирамида на рис. 6 ограничивает область разрешенной с экологических позиций деятельности.

Этот критерий может помочь сформулировать требования по экологизации хозяйственной деятельности вообще и конкретной трудовой деятельности, в частности, а также ввести качество экологичности в классификатор профессий. Конкретная оценка может быть осуществлена экспертным методом на основании оценок работниками и экспертами характеристик предмета труда и цели труда. Открывается возможность соответствующей коррекции профессиональных задач и доопределения профессиональной среды, что позволит экологизировать деятельность, не проходящую по критерию.

AK773100.jpg (15419 bytes)

Трудовая деятельность в филогенезе

Построим модель трудовой деятельности в филогенезе, то есть во временном представлении. С этой целью выделим из многообразия хронотопов четыре базовых временных шкалы:

Субъект деятельности воздействует на среду опосредованно через воздействие на предмет труда, который включен в профсреду, являющуюся в свою очередь подструктурой экосистемы. Диссипированная (рассеянная) в процессе труда энергия частично экранируется профсредой, за счет чего профсреда аккумулирует свободную энергию и передает в экосистему информацию (эктропию). Возрастание энтропии (сброс вниз - в физическую среду) в настоящий момент преобладает над накоплением в экосистеме информации. Эта модель представлена на рис. 7.

AK773200.gif (40613 bytes)

Перспективное перерастание биосферы в ноосферу представляется в виде сближения предмета труда с профсредой с последующим слиянием (гуманизация труда) профсреды с экосистемой (экологизация труда). Для чего необходимо преодолеть разбаланс между накоплением знаний, культуры, информации и нарастающим производством энтропии. Это является еще одним аргументом в пользу приоритета аксиологического подхода по отношению к технологическому, так как столь серьезного разбаланса между свободной энергией и диссипированной энергией пока не наблюдается.

 AK000000.gif (7870 bytes)

AK0000Sl.gif (3690 bytes) Оглаваление AK0000SR.gif (3694 bytes)