Изложенные выше подходы в принципе позволяют строить сколь угодно подробное системологическое описание взаимодействия человеческой психики и окружающего мира. Однако детализация в данном контексте представляется не очень уместной. Более продуктивным было бы с одной стороны дать укрупненную эколого-психологическую модель психики, и предоставить возможность создавать оригинальные модели под конкретные практические задачи.

Экопсихологическая модель психики представлена на рис. 5.

AK763000.gif (72951 bytes)

На рис. 5 система психики представлена одновременно в двух базисных четырехмерных факторных пространствах, построенных с помощью векторов (t,x,E,In), соответствующих фундаментальным категориям: времени, пространства, энергии и информации. Верхняя четверка задает свойства внутреннего психического мира, нижняя четверка - свойства психического отражения внешнего обитаемого мира (ЭЙКОСА).

Легко понять, что целостность психики и экологичность личности непосредственно зависит от того, насколько эквивалентны представления психики, построенные с помощью верхней и нижней систем координат. Если внутренний психический мир с его внутренними представлениями о времени, пространстве, энергии и информации соответствует их отражению внешнего освоенного мира, человек в состоянии вести диалог с ЭЙКОСОМ, как с самим собой, и способен к рефлексии, использующей ЭЙКОС в качестве экрана. Если соответствие серьезно нарушается, то нарушается и возможность такого рода рефлексии, что означает не только утрату свойства экологичности, но и приводит к нарушениям личностности.

Это дает возможность сформулировать основную задачу экопсихологии.

Основная задача экопсихологии
- разработка методов оценки эквивалентности внутреннего психического мира и психического отражения освоенного внешнего мира (ЭЙКОСА), а также создание технологий, направленных на достижение этой эквивалентности.

При таком подходе открывается достаточно широкое поле для исследований. В частности, открывается возможность отдельно изучать соотнесенность представлений одной из фундаментальных координат (например, времени), а также строить укрупненные схемы.

В качестве примера приведем типологию, построенную по принципу. “простой – сложный”, “внешний - внутренний” (табл. 2).

Таблица 2. Типология отношений “ПСИХО” и “ЭЙКОСА”

Простой - простой

(внешний и внутренний миры просты)

Между миром и человеком отношения гармоничны, однако эта гармоничность покупается ценой значительной сопротивляемости к изменениям, а при исчерпании ресурсов сопротивления – стрессом. Коррелирует с качествами: консерватизм, низкий интеллект, эмоциональная тупость

Сложный – простой

(внешний мир сложен, а внутренний прост)

Обоготворение природы и социального окружения. Чувство бессилия перед обстоятельствами. Чувствительность. Сентиментальность. Экстернальность

Простой - сложный

(простой внешний, но сложный внутренний мир)

Гармония отсутствует. Человек чувствует себя борцом, верит в свое всесилие. Коррелирует с качествами: эгоизм, упрямство, гедонизм, рациональность, интроверсия

Сложный – сложный

(сложные и внешний, и внутренний миры)

Развитая личностность и ответственность. Интернальность и экстраверсия. Интеллектуализм. Гармоничность

AK000000.gif (7870 bytes)

AK0000Sl.gif (3690 bytes) Оглаваление AK0000SR.gif (3694 bytes)