Структура психологического пространства Оглаваление
Структура психологического времени Оглаваление

Структура психологического пространства

Психологическое пространство это своеобразная ментальная карта реальности, в ее пространственном аспекте. Это система ориентиров, с помощью которых человек определяет местонахождение предметов, их тождественность или нетождественность по отношению друг к другу и, самое главное, определяет свое место и значение среди других явлений бытия.

Первый признак,
по которому происходит структуризация пространства, это система отношений типа центр - периферия (фигура - фон).

Свойство центральности придается, как уже отмечалось, актуализированной реальности, в то время как на периферию отодвигается все то, что еще не актуализировалось и присутствует в потенциале. Но и в самой центральной области возникает сложная иерархическая система “центров - периферий”. Все то, что в данный момент привлекает наше внимание, становится центром. Вместе с тем, в каждом виртуальном эйкосе, а следовательно, в каждом событии, существует свой доминантный центр. Им может быть какая–то вещь, имеющая особое значение (например, русская печь в избе или телевизор в квартире современного горожанина), природный объект (например, гора Арарат в Армении), может быть человек (профессор, читающий лекцию в аудитории, или сокурсница, которой Вы симпатизируете). Доминантным центром, как правило, является для себя и сам человек. Система “доминант - центров” фиксируется сознанием в символической форме, что сопровождается переживаниями, то есть установлением связи символа с определенными телесными ощущениями. Происходит эмоциональное закрепление восприятия вещей, связывание их с ситуационно-зависимыми смыслами, привносимыми человеком. Иными словами, всякое пространство содержит в себе не только то, что в нем находится в данный момент, но и то, что в нем происходило когда–то или в похожем пространстве; а также то, что может произойти.

Вторая группа признаков
базируется на перцепции физических свойств пространства

Это категории “дальше - ближе”, “выше - ниже”, “правое - левое” и т.д. Эти характеристики также несут на себе устойчивую символическую нагрузку. Мы говорим: “близкий человек”, “высокий долг”, “правое дело” и т.д. Психологически не безразлично, где находится объект, справа или слева, выше или ниже. На самом простом уровне всему правому или всему вышестоящему придается большее значение и положительное эмоциональное подкрепление, чем левому или низкому. Поэтому в качестве доминантного центра чаще выбираются предметы, коррелирующие со словами “близкий”, “высокий”, “правый”, “большой” и т.д. Следовательно, ментальная карта, да и картина мира в целом, имеет определенную асимметрию, что отличает ее от симметричных в своей основе физических моделей мироздания. Действуют и более сложные отношения между геометрическими параметрами среды. Например, известное “золотое сечение”. Объект, обладающий соотнесенностью своих размеров, соответствующих золотому сечению (отношение большей части сечения к целому равно отношению меньшей части к большей), воспринимается как более совершенный, то есть ему придается эстетическая ценность.

Все эти особенности восприятия пространства полезно учитывать как при общении с другими людьми, так и при проектировании каких-либо помещений. Так, например, есть возможность создавать нужную психологическую атмосферу в рабочем кабинете руководителя, просто меняя положение столов и стульев.

Третья группа признаков
п структуризации пространства детерминируется тем, что в литературе получило название "личное психологическое пространство".

В начале ХХ в. социолог Г.Зимелль предложил понятие личное пространство. В конце 60-х годов этого столетия швейцарский исследователь Хедигер ввел термин личная дистанция. С антропологической точки зрения личное - психологическое пространство можно определить как малую охранную зону, личностную особо охраняемую территорию.

“Существует несколько сфер, ограниченных культурной и социальной дистанциями. Границы этих сфер каждый индивид строго соблюдает в своем поведении. При этом данное организованное пространство имеет центробежные и центростремительные параметры. Обратим внимание на то, как человек в своем индивидуальном пространственном существовании структурирует мир от центра, который представляет он сам, как расходятся пространства различной значимости и, естественно, по–разному оцениваемые социальные отношения. В направлении от центра ценность пространства убывает и наоборот.

Личные параметры включают следующие дистанции:

Дополним приведенный список за счет включения следующих более высоких уровней:

Следует обратить внимание еще на один важный момент. В цитируемом отрывке М.Черноушек пишет: "В направлении от центра ценность пространства убывает, и наоборот." С этим утверждением трудно согласиться. Приведенная схема построена по матрешечному принципу: личностные сферы, как матрешки, вкладываются друг в друга. Однако в реальности значимость той или иной сферы определяется суммой ситуационных факторов, а не ее местом в иерархии (ближе- дальше от субъекта). Например, защищая территорию городского двора, контролируемую группой подростков (двор - психологическая территория данной социальной группы), любой из них готов затеять драку с "чужаком", вторгшимся в ее пределы. В драке, естественно, нарушается интимное и персональное пространство, следовательно, для инициатора драки в этой ситуации его собственное персональное пространство оказывается менее значимым, чем групповое.

Структура психологического времени

В науке прежних лет время воспринималось как нечто неразрывное, самотекущее в одном направлении. Несмотря на то, что однонаправленность времени так и не удалось обосновать достаточно основательно, положение об однонаправленности стрелы времени и его непрерывности (неразрывности и, следовательно, отсутствии структурности) было одним из фундаментальных элементов прежней общенаучной парадигмы. Новейшая наука увидела во времени уже не столь простой объект. Релятивистская физика преодолела миф об однонаправленности времени, а физика кварков заставила сомневаться в его неразрывности и поставила вопрос об исследовании его структуры.

В обыденном сознании и в культуре время издавна структурировано. Человек существует, пользуясь множеством временных меток и шкал, некоторые из них цикличны (всевозможные календари и расписания, смена времени суток и т.п.), некоторые линейны (жизненный путь от рождения до смерти, историческое время развития страны и т.п.), некоторые обратны (воспоминания, реконструкция событий и т.п.).

Хронотопами
назовем временные ориентиры, шкалы и метки, сложенные в систему и определяющие временную ориентацию личности.

Хронотопы обладают рядом интересных свойств. Так, например, в соответствии с нашим определением времени как свойства эйкоса, позволяющего отслеживать изменчивость вещей, можно утверждать, что одни и те же вещи относительно одних хронотопов будут меняться в одну сторону, относительно других - в другую, а относительно третьих будут оставаться неизменными. Например, об одном и том же человеке можно сказать, встретившись с ним через десять лет: “Он все такой же”, “Возмужал”, “Помолодел!”.

Суперпозиция хронотопов складывается в понятие “настоящее”, как и в случае с пространственной идентификацией, настоящее формируется не простым сложением, а под влиянием ситуационных факторов, актуализирующих одну из временных шкал ценой уменьшения значимости остальных. Так же, как актуализированный объем пространства, временные характеристики сущностно виртуальны. Причем временной ориентир вполне может быть смещен от астрономического времени как вперед в будущее, так и назад в прошлое. Человек может существовать в событиях с их пространственно-временными характеристиками, существенно отличными от пространственно-временных характеристик так называемой объективной реальности.

Есть и еще одна важная проблема - проблема текущего мгновения: что есть такое “теперь”, на котором строится весь процесс актуализации.

AK000000.gif (7870 bytes)

AK0000Sl.gif (3690 bytes) Оглаваление AK0000SR.gif (3694 bytes)