Размышления о пространстве - времени в применении к психическим мирам приводят к необходимости найти такое понимание этих категорий, которое было бы свободно от схем, созданных в физике. Тем более, что в самой физике, например в микромире, пространство и время становятся чем–то неопределенным (см. Принцип неопределенности Гейзенберга).
Это имеет значение для правильного осмысления эйкоса, в котором мы обитаем. Так как тезис адекватности отражения приводит к мысли, что геометрия психических миров является образом геометрии подлинной реальности, в отличие от образов, созданных в рациональном и философском теоретико-методологическом знаниях.
Самое главное, что дает психике наличие пространства, это возможность отличать одну вещь от другой, выделять часть из целого и сравнивать ее с другой частью. Отметим, что состояние абсолютного хаоса не обладает свойством пространственности. Любой фрагмент хаоса неотличим от хаоса в целом. Сам процесс выделения из хаоса фрагмента уже есть его упорядочивание, следовательно, в нем не может быть ни того, что вверху, ни того, что внизу. Чем сложнее организован эйкос, тем более различимы друг от друга помещенные в нем вещи. Верно и обратное: чем более развита и тренирована психика, тем в более сложный и наполненный разными вещами эйкос она может вселиться.
В отличие от пространства время это то, что позволяет психике отражать нетождественность вещей самим себе. Причем не только внешних вещей, но и собственной психике. Это свойство сознания смотреть из себя на себя называется рефлексией. В процессе рефлексии формируется самообраз, который в свою очередь может быть подвержен рефлексии и т.д. Самообраз подобен свечке, поставленной между двумя зеркалами. Ясно, что для абсолютного хаоса также не существует понятия времени. Время, как и пространство, имеет структуру. Чем сложнее эта структура, тем больше существует возможностей воспринимать изменения в вещах и, как следствие, изменения в себе, что необходимо для регуляции собственной деятельности. И, наоборот, чем больший опыт рефлексии имеет личность, тем в более сложный и богатый событиями (здесь актами отрефлексированного изменения реальности) эйкос она в состоянии вселиться. Структурность времени достаточно определенно представлена в психических мирах и текстах культуры, в то время как в физике об этом свойстве времени заговорили более или менее определенно лишь во второй половине ХХ века.
На основании вышеприведенных рассуждений построим эколого–психологические определения (модели) фундаментальных категорий пространства и времени.
| Пространство | |
| - системное свойство эйкоса, позволяющее психике отличать вещи друг от друга, выделять части из целого и различать их. | |
| Время | |
| - системное свойство эйкоса, позволяющее психике видеть вещи и саму себя как самотождественные и самонетождественные. | |
Вторая группа фундаментальных категорий - это энергия и информация. Мы констатировали, что в реальности существует отличие вещей друг от друга (пространственность) и отличие их от самих себя (время). Остается обозначить причины наличия этой отличности, то есть прописать введенные понятия не только в реальности, но и в действительности.
Именно в действительности вещи постоянно меняются и оказываются различимы друг от друга и сами от себя.
| Информация (от лат. informatio - разъяснение, изложение) - | |
| "фундаментальное проявление динамических свойств мира, его структурно-смыслового и качественно–количественного разнообразия. (…)Информация как динамическая характеристика разнообразия мира может быть проявленной, непроявленной и отображенной. Проявленная информация присуща особым формам актуального бытия. Она наблюдаема, измеряема и используется для поддержания жизнедеятельности систем. Непроявленная информация - это информация в потенциале, исходно присущая миру в его потенциальном бытии, но скрытая (в том числе от человеческого сознания) до своей возможной востребованности. (…) Фиксируясь человеческим сознанием, непроявленная информация трансформируется в отображаемую (идеальную), после чего получает возможность "материализоваться", то есть перейти в материально- закрепленную форму" Краткий психологический словарь. (А.В.Петровский, М.Г.Ярошевский, Л.А.Карпенко. Ростов на Дону: "Феникс",1998, с.140- 141.) | |
Информация это то, что позволяет психике различать многообразия, существующие в пространстве-времени, и формировать их отображение во внутренних психологических мирах. В новейшем научном знании информация рассматривается как самостоятельная онтологическая категория, то есть признается ее независимое существование вместе с пространством-временем. Информация - актуальная или потенциальная структура пространства-времени. Трансформация этой структуры осуществляется в результате каких-либо действий, то есть происходит в действительности. Совершение действия возможно при наличии того, что называется энергией. Энергия содержит в себе спектр возможных структурных изменений (действий), однако реализуется в каком–то одном направлении, определяемом участием в этом процессе информации. Отсутствие информации в процессе высвобождения энергии приводит к уничтожению структур, то есть к хаотизации. Такого рода процесс называется диссипацией (рассеянием) энергии.
Таким образом, переход из старой структуры в новую осуществляется под действием двух факторов: 1) энергии, обеспечивающей проявление сил (причин), осуществляющих действие; 2) информации, определяющей направление действия этих сил.
| Энергия | |
| - причина действий, направленных на изменение структур пространства и времени. Энергия существует в потенциальной и актуальной форме. Потенциальная энергия объекта или структуры определяет возможные действия, которые могут произойти в результате деструктуризации. Например, любой материальный объект характеризуется максимальной энергетической емкостью, исчисляемой по формуле Эйнштейна (E=mc2). В актуальной форме энергия затрачивается на осуществление работы по созданию новых структур либо по их уничтожению, во время текущего события. | |