Проблема взаимоотношения с окружающим миром может быть также понята, используя идею виртуальности, которая дает особый взгляд на многие вещи. Возьмем пространственный ее аспект - местоположение человека - и рассмотрим, что такое родина с виртуальной точки зрения.

Следуя Н.А. Носову, отметим, что понятие виртуальности предполагает, что то, из чего порождается виртуал, то есть константная реальность, находится в активном состоянии, живет, дышит - в этом смысле акт творения, порождения непрерывен - как только он прекращается, виртуал прекращается.

Человек, в силу своего виртуального возникновения, содержит в себе "предыдущие" по процессу акта творения, генетически заложенные, реальности: от непосредственно земляных (прах земной) до первосозданных (безвидности и пустотности земли). И в этом смысле человек является микрокосмом, подобным макрокосму - в нем претворены виртуально все сотворенные реальности. Для человека в его виртуальной ипостаси весь мир является родным, Родиной. Родина тоже виртуальна, что хорошо демонстрируется понятием "земляк". Земляки - это люди, у которых одна родина, находящиеся вне нее. Земляки - это люди из одного города, находящиеся в другом городе, и т.д. Очевидно, что человек в любой момент своей жизни одновременно является сыном всех родин - от города до страны - хотя тот или иной уровень становится актуальным, то есть виртуализируется лишь в определенный момент: когда появляется более близкий пространственно человек, чем окружающие, то есть когда возникает действие (вызываемое земляком) соответствующего уровня пространственности.

Человек любит освоенное им пространство, так как его родина репрезентирует собой мироздание как творение, и человек вместе с местом своего рождения и через него, вместе со всем мирозданием, образуют единство, целостность и полноту. Человек рождается в центре мира, в реальности виртуального пространства – времени, все точки которого являются центральными.

А что есть личность, как не виртуальный человек, все время себя обретающий, сам себя порождаюший. Личность не достижима, а достигаема, следовательно, виртуальна как в пространстве, так и во времени.

Экологическая проблема в виртуалистической формулировке предстает проблемой сохранения виртуала, то есть сохранения личности. И эта проблема оказывается вовсе не внешней, не естественнонаучной и даже не социальной, а глубоко индивидуальной, почти интимной, решаемой исключительно собой, в себе и для себя.

AK000000.gif (7870 bytes)

AK0000Sl.gif (3690 bytes) Оглаваление AK0000SR.gif (3694 bytes)