Психологическая виртуальная реальность - это один из частных видов виртуальных реальностей. Психологическая виртуальная реальность есть отражение в самообразе характера актуализации образа.
| - в отличие от образа (и близких ему понятий, | ||
| таких как: план, функциональный орган, когнитивная карта, паттерн, энграмма и т.д.), обладает рефлексивностью - отражает в психике ее же текущие состояния. | ||
В самообразе, в отличие от образа самого себя, представлено не все содержание психики (мировоззрение, самооценка и т.д.), а только выполняемый акт деятельности, независимо от того, является ли этот акт внешним или чисто психическим. Самообраз - это табло, на котором отражено текущее состояние разворачивающихся образов. Если образ и близкие ему понятия вводились в психологический оборот для описания свойств психического отражения внешнего мира и психической регуляции деятельности, то понятие введение самообраза важно прежде всего с точки зрения идеи отражения в психике состояния психических же образований и возможности тем самым психической регуляции психических процессов, то есть психической саморегуляции.
"Душа имеет удивительное свойство
отражаться в самой себе; со всеми малейшими
подробностями того, что она есть и что в ней
происходит"
(Кавелин К. Задачи психологии. Соображения
о методах и программе психологических
исследований. Спб., 1972,с.103)
В отличие от виртуальной реальности, порожденной и существующей актуально, порождающую реальность, существующую независимо от виртуальной, можно назвать константной реальностью.
В психологической виртуальной реальности выделяются два режима ее функционирования или, другими словами, два состояния виртуальной реальности: нормальный, ординарный, соответствующий нормальному процессу актуализации образа, и необычный, экстраординарный, соответствующий экстраординарному характеру процесса актуализации образа.
Нормальный, обычный режим функционирования психологической виртуальной реальности назовем консуетальным режимом (от латинского consuetus: нормальный, обычный).| - консуетал - тот, в котором мы все время пребываем, если не находимся в виртуальном режиме, то есть если образ актуализируется, с нашей точки зрения, нормально, а деятельность протекает именно так, как она должна, по нашему мнению, протекать. Консуетал - это такое же нормальное естественное состояние, как и давление атмосферного столба. |
| - виртуал - бывает
двух видов:
гратуал (от
латинского gratus: привлекательный) и |

Категория виртуальности заставляет по–новому взглянуть на старые представления, в частности, об объективности "реального" мира. Известно, что если взрослому человеку снять врожденную катаракту глаза, то есть слепого сделать зрячим, то первое время он не видит ни цвета, ни предметов, а только более или менее плотную серую пелену. И лишь со временем и опытом формируется способность видеть предметы "как они есть". Это означает, что зрительная система лишь поставляет человеку сенсорные стимулы, а человек сам строит из них образы предметов, а также переживания и чувства, сопровождающие восприятие этих объектов: ощущения тяжести, фактуры и др. Это, в свою очередь, означает, что образ объективного мира является виртуальным, со всеми характеристиками виртуальной реальности.
С другой стороны, если поместить человека в условия сенсорной депривации, в которых в значительной мере сокращается доступ к нему сенсорной стимуляции от внешнего мира, то есть материала, из которого строится виртуальный образ мира, то нарушается работа психики в целом. Уже через несколько часов после начала сенсорной депривации возникают психические нарушения, а через несколько дней эти нарушения становятся глобальными и необратимыми. Этот факт доказывает, что виртуальный образ мира не может самостоятельно и независимо от константной реальности существовать.