Чтобы включить психологический, информационный и тем более знаниваемый компонент в число экологических факторов, мы обязаны предположить, что эйкос обладает не только набором физико–химических и биологических свойств, но и может быть описан на психологическом языке. Шаг в этом направлении был сделан, как только эйкосу (обитаемому миру) был придан статус субъекта.
Эйкос наделялся следующими свойствами:
Подобное рассмотрение эйкоса возможно либо в русле антропоморфизма-анимизма, мифологического сознания, либо с помощью механизмов рефлексии, когда личность ведет внутренний диалог между "Я" и системой "Я + образ освоенной реальности". Но, независимо от формы психического отражения индивидуальным сознанием и его теоретического осмысления, следует признать очевидность наличия у эйкоса упомянутых свойств.
Мир осознается как целостность, несмотря на его многосложность. В нем предполагается наличие активного начала, разворачивающегося и действующего в направлении какой–то своей цели, причем относительно независимо от человека. Это заставляет рассматривать Природу не только как строительный материал (материю) для расширения собственного "Я" через развертывание деятельности, но и как субъекта.
Отношения с этим субъектом могут быть:
Субъективизация природы еще не является достаточной для преодоления глобального экологического кризиса, так как осуществляться она может по трем сценариям, но только один из них может привести к успеху. Отношения к природе, как к субъекту, формируются на базе психологических личностных установок. Установки зависят от множества факторов: психо-генетических, социо-культурных, поло-возрастных и являются устойчивой характеристикой личности, однако они могут изменяться в процессе прохождения жизненного пути. Установка, доминирующая в одной ситуации, в другой может уйти на второй план. Это позволяет сформулировать практическую задачу экологической психологии:
Экологическая психология - субъективизация природы плюс формирование установки на партнерское (диалоговое) отношение к ней.