"Заповедник" и "Школа заповедного дела" является неплохой метафорой (метафора во многих разделах психологии выполняет роль психотехнического средства и исследовательского инструментария. Прим. авт.) для построения технологий экологического обучения и теоретических конструкций экологической психологии.

К ним сводятся многие проблемные узлы эколого–психологического и социо-экологического знания. Используя эту метафору, можно сформулировать следующий парный тезис:

“ЛИЧНОСТЬ – ЗАПОВЕДНИК ДУШИ ЧЕЛОВЕКА”
“ЧЕЛОВЕК  – ЗАПОВЕДНИК САМОГО СЕБЯ”

Понятие личности в экологической психологии подразумевает способность психики видеть в природе "другого", а также осуществлять синтез по схеме

"Я (ПСИХО) + ТЫ (ЭЙКОС) + МЫ (ПСИХО +ЭЙКОС)".

Не обладая такой способностью в отношении к природному объекту, человек будет не в состоянии видеть и в людях личностное начало, а следовательно, о нем нельзя будет говорить как о полноценной личности.

Тезис "личность – заповедник души человека, человек – заповедник себя" раскрывается с трех позиций:

Во–первых, из центральной позиции "ПСИХО" обозревается внутреннее бесконечное личностное пространство, отражающее в себе все многообразие внешнего мира, осмысленное и эмоционально подкрепленное телесными чувственными импульсами. Из центральной позиции мир воспринимается как бы изнаночно, внутренне, иконически, в обратной перспективе.

Во–вторых, из периферийной позиции "ЭЙКОС" обозреваются границы "Я", то есть личность или образ "Я", погруженный в реальность со всеми ее связями и отношениями. Это взгляд на себя со стороны, формирующийся на основании информации, поступающей от других людей и природы. Этот взгляд объективирующий, помещающий эфемерные мысле-конструкции в конкретные пространственно-временные рамки. Взгляд на себя со стороны как на заповедник души – это условие признания своей внутренней уникальности и одновременно внутренней уникальности "другого", вопреки и благодаря присутствию определенной степени тождественности с "другим".

В–третьих, из пограничной позиции обозреваются одновременно бесконечные пространства "ЭЙКОС" и "ПСИХО" и связи между ними. Здесь, как в параболическом зеркале, чем дальше объект, тем он кажется больше. Между периферией (ЭЙКОС) и центром (ПСИХО) устанавливаются эквивалентные отношения значимости, да и сама оппозиция периферия-центр преодолевается. Это дает основания признавать внутреннее личностное пространство адекватным отражением внешнего мира и наоборот.

Эти позиции отличаются степенью сложности их реализации. Любой человек в норме умеет практически без дополнительных усилий обозревать свой внутренний мир. А для того, чтобы посмотреть на себя со стороны, нужно предпринять определенные усилия, а некоторым людям требуется еще и специальное обучение–тренинг. Взгляд с пограничья возможен только при определенном духовном настрое, в определенных состояниях сознания и, естественно, при наличии духовного опыта.

Данная схема – это эколого–психологическая модель рефлексии. Совершенная личность обязана обладать способностью к такого рода рефлексии и непрестанно упражняться в этом. “Душа обязана трудиться и день и ночь”. Если этого не происходит, то личность деградирует и в конце концов элиминирует – индивид теряет личностные качества, превращаясь в общественное животное, а затем утрачивает и человеческий облик.

Утрата способности хотя бы иногда выходить на границу "Я" лишает личность возможности сравнения своего внутреннего психологического пространства с внешним миром. Человек либо замыкается в себя, отчуждая социо–природное окружение, либо, напротив, теряет себя, перенося центр во внешний мир. Наличие таких психологических качеств, как ярко выраженные интернальность или экстраверсия, является косвенным признаком данной ситуации.

Утрата способности рефлексировать самообраз на экране внешнего мира приводит к невозможности осознания личностности как таковой. В результате вырабатывается отношение ко всем окружающим как к предмету своих манипуляций, а к природе – исключительно как к средству удовлетворения потребностей. Это состояние коррелирует с таким качеством, как эгоизм. На этом этапе можно говорить о полной элиминации личности. Утрата способности к обозреванию своего внутреннего мира означает серьезные психологические нарушения в том числе мышления, памяти, эмоционально–волевой сферы.

Следовательно, качество ЭКОлогичности человека почти тождественно качеству его личностности, поскольку личность – это взаимообратное отражение всего бытия, а экологический кризис почти тождественен кризису ЭГОлогическому, внутриличностному. А раз так, то следует двигаться в двух поддерживающих друг друга направлениях: наводить порядок во внешнем доме – ЭЙКОСЕ, и во внутреннем доме – ДУШЕ. Решение экологического кризиса в том, чтобы сделать особо охраняемой территорией (заповедником) прежде человеческую личность, а затем всю Вселенную.

AK000000.gif (7870 bytes)

AK0000Sl.gif (3690 bytes) Оглаваление AK0000SR.gif (3694 bytes)