Производственные задачи труда
лесников ![]()
Характеристика успешного
лесника ![]()
Характеристика
профнепригодного субъекта ![]()
Для того, чтобы рельефнее обозначить особенности деятельности, связанной с экологией, не обойтись без анализа природоохранного авангарда, а именно работников (“лесников”) особо охраняемых территорий.
Приведем здесь результаты исследования, осуществленного несколько лет назад в Кавказском государственном биосферном заповеднике.
Труд лесника является многокомпонентным и требует разнообразных умений и навыков. Имеет место неопределенность профессии лесника относительно степени ее престижности. С одной стороны, крайне низкие квалификационные государственные требования (уровень образования – начальная школа), низкая зарплата, с другой – уважение и имидж “романтической“ профессии в обществе. Психологическая специфика работы в системе охраны заповедника проявляется в: неотъемлемости общности – связанности производственных и бытовых отношений, замкнутости кордона, немногочисленности коллектива, удаленности от населенных мест. “Лесные кордоны являются служебными помещениями для проживания работников лесной охраны и членов их семей” ( Из положения о проживании на кордонах Кавказского государственного биосферного Заповедника ), а поскольку лесной кордон подчас является единственным местом проживания (и прописки), то имеет место высокая степень зависимости от начальства. Характер работы не предполагает наличия четких критериев оценки ее эффективности и успешности, что, по мнению одного из лесников, является “основной психологической особенностью труда лесников, поскольку переводит оценку деятельности в сферу мнений, быта нравов и нравственности. В этом смысле планетарные экологические проблемы в заповеднике непрерывно решаются на уровне психологии личности”.
В число прямых обязанностей лесника входит задача пропаганды экологических знаний; выполнение ее, однако, затрудняется стереотипами отношения местного населения к лесникам, мешающим “охотиться, где всегда охотились,” и подчас враждебное отношение со стороны местных органов власти и милиции.
Заповедник является особо охраняемой территорией и высшей формой охраны природы. Уже здесь разводятся нормативная и содержательная стороны заповедной службы. Парадокс заключается в том, что заповедник – объект природы отражает своим существованием процессы общественного характера и в этом смысле есть искусственное, антропогенное образование.
Соблюдение заповедного режима, предусматривающего пресечение проникновения на территорию заповедника лиц, не имеющих на это право. Задержание нарушителей и препровождение их в случае необходимости в учреждения правоохранительных органов.
Лесотехнические работы, заключающиеся в прокладке троп, строительстве мостов, маркировке границ и других мероприятиях, обеспечивающих возможность выполнения охранной функции.
Наблюдение за природой и ведение “дневника природы”, куда заносятся сведения о состоянии растительного и животного мира заповедника.
Пропаганда экологических знаний предполагает проведение воспитательной работы с задержанными нарушителями и профилактики, направленной на широкое освещение экологических знаний.
Проведение хозяйственных работ в лесничествах и кордонах для создания нормальных условий жизни лесника. Помощь научным работникам заповедника в организации исследовательских работ.
Предметом природоохранной деятельности в целом следует считать экосистему заповедника как социо-природное образование, то есть как природное явление и систему нравственных принципов (предноосферное образование). Отчасти именно поэтому личные задачи работников заповедника чаще направлены на самоэкологизацию, чем на борьбу с браконьерами.
Характерно сопоставление личностных качеств “успешного лесника” и “профессионально непригодного субъекта”, полученное при опросе работников Северного лесничества Кавказского государственного биосферного заповедника.
добрый, жизнерадостный, общительный, творческий, целостный, выносливый, верующий, не жадный, веселого нрава, честный, твердый, самостоятельный, настойчивый, любящий природу, мужественный, не лишенный самообладания, с чувством собственного достоинства, уверенный в себе, имеющий разносторонние интересы, чувствующий природу, терпеливый, спокойный, душевный, здоровый (в смысле физического и психического здоровья), принципиальный, храбрый, разбирающийся в экологических проблемах, заинтересованный в деле, склонный к здоровому образу жизни, трудолюбивый, смелый.
демагог, стяжатель, трусливый, обладающий узостью мышления, лживый, человеконенавистник, эгоист, обуянный гордыней, ленивый, унылый, нечестивый, умственно и культурно неразвитый, раболепствующий, слабовольный, конформист, одолеваемый вещизмом, завистливый, со слабым здоровьем, властолюбивый, жестокий, лицемерный, безответственный, гневливый, злобный, аутичный, жадный, страстолюбивый, неискренний, скрытный, корыстолюбивый, малограмотный, равнодушный, скользкий, косный в мышлении.
Отличительной особенностью характеристик является то, что несмотря на ориентацию интервьюера на качества, необходимые для успешного выполнения своих служебных обязанностей, респонденты основное внимание уделили нравственным категориям, что является свидетельством тесной связи нравственных качеств личности и экологической деятельности как таковой.
Вывод подтвердился и объективными социометрическими и психодиагностическими исследованиями труда лесников. Психологические особенности этой деятельности (и экологической деятельности в целом) лежат в сфере личностных психологических качеств и определяются системой ценностных предпочтений и установок.