Впервые термин "экологическая психология", по мнению психолога из Эстонии М. Раудсепа (М.Раудсеп. Экопсихология как наука о поведении человека в социальной среде // Человек в социальной и физической среде ред. Х.Лийметса, Е.Нийта, М.Хейдметса, Таллин: 1983.), появился у немецкого психолога Роджера Баркета после 1949 года.

Его понимание предмета этой дисциплины ограничивалось изучением связи естественного поведения и среды на молярном уровне, то есть устойчивых поведенческих явлений, свойственных данному месту. Такое понимание экопсихологии сегодня представляется чрезмерно узким.

С экопсихологией сегодня происходит подобное тому, что произошло с экологией. Экология, введенная 100 лет назад Эрнстом Геккелем (Эрнст Геккель (1834- 1919) - немецкий биолог эволюционист.) как узкая отрасль биологической науки, изучающая условия эволюционирования отдельных видов организмов в окружающей среде, расширилась за последнее время до разветвленной, интегративной, междисциплинарной системы знаний о человеке и о мире.

Поскольку экопсихология находится в фазе становления, то вполне естественным можно признать тот факт, что существует множество разночтений в трактовке данного понятия. Сложившуюся ситуацию не изменила и Первая Российская конференция по экологической психологии, состоявшаяся в декабре 1996 года в Психологическом институте Российской академии образования. Разброс представлений и подходов к экологической психологии таков, что говорить о возникновении нового научного направления и, соответственно, сообщества специалистов пока рано. Для одних - экологическая психология всего лишь качество психологии личности, для других - особый педагогический или психотерапевтический инструментарий, для третьих - не более и не менее, как новая область знания, претендующая на разработку принципов, которые могли бы повлиять на парадигматику психологической и экологической наук в целом.

Экологическую психологию одни ученые принимают лишь как весьма частное явление, другие, напротив, стараются возвысить ее статус до метауровня. Наличие этих двух полюсов как нельзя лучше вскрывает противоречия при становлении этой области знания и является своего рода оправданием высоких претензий экологической психологии.

На наш взгляд, экологическая психология с трудом вписывается как в парадигматику психологии, так и в парадигматику экологии, что заставляет либо отказываться от ее теоретико–методологического участия в науке, либо, напротив, претендовать на роль законодателя. Кроме того, данное положение провоцируется актуальным состоянием наук, объединить которые берется экопсихология.

Действительно, беременность психологии новыми парадигмальными идеями сегодня признается многими специалистами, а размытость границ предметной области экологии (от городских свалок до ноосферы) создает прекрасные условия для их апробации.

Среди идей, претендующих на общенаучный парадигмальный уровень, отчасти заимствованных из других областей знания, отчасти рожденных внутри экопсихологии, можно привести следующие:

придание обитаемому миру (эйкосу)
статуса субъекта;

полионтологичность или множественность реальности
(одна из базовых позиций виртуалистики);

придание виртуальным реальностям
онтологического статуса;

представление о человеческом Разуме
как о системном свойстве Мироздания,
при котором между человеком и эйкосом возникают взаимно–рефлексивные отношения;

принципиальная неравновесность процессов
и, как следствие, непредсказуемость действительности;

представление реальности в форме
актуализированной со–бытийности (синергии)
человека, социального окружения, обитаемого мира в целом.

AK000000.gif (7870 bytes)

AK0000Sl.gif (3690 bytes) Оглаваление AK0000SR.gif (3694 bytes)