Биологическому виду "Хомо сапиенс" позволила вырваться вперед и приобрести весь мир способность к обмену, анализу и переработке информации. Место биохимического метаболизма как основного регулятора жизнедеятельности занял метаболизм информационный, несущий знания, психический. Органом, управляющим этим процессом, стал рацио– Рассудок.
Рассудок, компенсировавший слабость человека в животном мире, позволил ему создать цивилизацию. Цивилизация, так называемая "вторая природа", создавалась в качестве инструмента выживания; она явилась продуктом реализации видового преимущества человека перед другими существами "дикой" природы, отчего "вторая природа" почти в той же степени отразила в себе слепые силы разрушения, как и первая. Будучи видовым биологическим свойством, человеческое рацио ориентировано на захват все новых территорий. Не встречая сопротивления со стороны конкурентов в животном мире, человек с помощью своего рацио достаточно быстро истребил бы среду обитания "Царя Природы". Будь человек лишь человеком рассудочным, он едва ли дожил бы до третьего тысячелетия.
Человек обладает еще чем–то, не описываемым языком рациональности. Чем–то таким, что выходит за ее пределы, что можно назвать на философском диалекте вслед за Н.О. Лосским (Лосский Н.О. Чувствительная, интеллектуальная и мистическая интуиция//Учение о душе и душевных явлениях. М., 1995). – трансрациональным. В обыденной жизни это "невыразимое" именуется Разумом.
Разум позволяет не только решать проблему пропитания, но и осмысливать, осознавать бытие. Разум позволяет создавать механизмы внутренней (внутри сообщества) и внешней (сообщество + ойкумена) регуляции и сознательно ограничивать свою экспансию. Не случайно уже на заре истории человек стал создавать заповедные рощи и накладывать табу на определенные виды деятельности.
Такие “заповедники” были выражением общего нравственного принципа, расширительно экологического императива, еще не сформулированного, но подсознательно реализуемого. Лишь значительно позже человечество начало осознавать, что нравственные принципы равносильны законам природы. Одним из первых эту идею высказал В.И. Вернадский.
Разум направил человеческую деятельность на создание объектов высшей сложности культуры и религии, и пока эти объекты имели в обществе высшие ценностные приоритеты, глобального экологического кризиса не наступало.
Разум творит - рассудок воспроизводит, разум рождает - рассудок приспосабливает, разум создает - рассудок потребляет.
Об этом же, но другими словами писал в своем дневнике великий русский художник В.М.Васнецов:
"Христианское учение о нравственности тесно связано с верой в бессмертие человеческой души и с верой в Христа, как Сына Бога Живаго, утвердившего эту веру на земле. (...) Если Христос Иисус только лучший, умнейший, возвышеннейший человек, то нравственное его учение теряет силу обязательности. (...) Не разумнее ли спасать и оберегать здоровых и сильных (как у древних), а слабых и больных предоставить их участи? И чем скорее они сгинут и исчезнут, тем лучше для здоровья и крепости человечества, - не так ли? Далее: зачем мне стремиться лично делать добро, а если зло мне лично выгоднее? (...) А у науки нет незыблемых оснований возразить против такой теплой морали. Правда, такую мораль можно назвать звериной, но ведь человек с одной своей наукой, без Бога и Христа, неудержимо стремится к идеалу человека - культурного зверя, ибо если человек не носит в себе образа и подобия Божия, то, конечно, он зверь - высший зверь - образ и подобие зверино.
Так и Апокалипсис говорит и говорит непреложную истину, самую научную - царство антихриста есть царство звериное! Вся история человечества есть борьба человека–зверя с человеком духовным и там, где чувствовалась победа над зверем - там светел свет Христов!"
(В.М.Васнецов. Дневник, 15 июля 1909 г.)