На чем же основана наша надежда победить глобальную неизбежную смерть и преодолеть тем самым экологическую катастрофу? Без надежды всякая деятельность в этом направлении не имеет смысла.
Рассмотрим простой пример. Крестьянин распахал поле и высадил на нем пшеницу. На поле вместо многообразного разнотравья стала произрастать монокультура. сложность системы "поле" резко уменьшилась. Энтропия возросла, следовательно, произошла локальная экологическая катастрофа. Отразится ли это на системе "биосфера + человечество"?
Если учесть, что хлеб, выращенный на поле, обеспечил жизнь семье крестьянина, а за счет более продуктивного по отношению к собирательству производства продуктов было высвобождено время для обустройства жилья и внутреннего развития и образования, то можно сделать вывод, что катастрофы не произошло. Напротив, сложность системы "крестьянская семья + поле" увеличилась. Произошел прямо противоположный процесс увеличения сложности. Такой процесс принято называть негэнтропийным или эктропийным. Последний термин был предложен русским философом, богословом и математиком Павлом Васильевичем Флоренским.
| Экологическая проблема
заключается в то, что, |
|