Итак, существует два подхода к преодолению экокризисных явлений - технологический и аксиологический. Тот и другой обладают своими сильными и слабыми сторонами. Но могут ли они вместе снять экологическую проблему? Или мы должны признать ее неразрешимой? Возникает и другой вопрос: является ли экологическая ситуация следствием человеческой недальновидности, алчности и глупости, либо она – результат естественной эволюции биосферы?

На эти вопросы можно отвечать по–разному, но нужно найти такой ответ, при котором наша деятельность по преодолению глобальных экокризисных явлений сохранит свой смысл. Поэтому мы обязаны, с одной стороны, предположить принципиальную возможность противодействия экологическому кризису, а с другой - отнести его к объективному итогу эволюции системы "биота + человечество". В этом случае человеческие качества, способствующие развитию кризиса, такие как эгоизм, глупость, алчность и т.п. и созданные с их помощью экономические и политические структуры, являются всего лишь системным свойством эволюционирующей биосферы. Экологический кризис, заключающийся в увеличении хаоса, то есть упрощении системы "биота + человечество", предстает прямым следствием известного из термодинамики закона возрастания энтропии. Биосфера смертна, как и любое живое существо, а человек со своими технологиями и государствами оказывается всего лишь инструментом, позволяющим биосфере завершить естественный цикл: "рождение - развитие - старение - смерть".

Это, впрочем, вовсе не оправдывает человека, а, напротив, напоминает ему о необходимости преодоления своей биологической (животной) сущности посредством усиления собственной духовной (человеческой) сущности. В этом вопросе вполне можно согласиться с Ф.Ницше: "Человек есть нечто, что нужно преодолеть!", то есть выйти из круга биологической смерти, и вывести с собой все живое.

AK000000.gif (7870 bytes)

AK0000Sl.gif (3690 bytes) Оглаваление AK0000SR.gif (3694 bytes)