На заре возникновения экологических движений был сформулирован простой принцип: "Мысли глобально - действуй локально". Можно высказаться и в более жесткой инвертированной форме: "Не мысли локально - не действуй глобально". Однако человечество до сих пор исповедует прямо противоположное. Глобальное мышление воспринимается в обыденном сознании как пустое, отвлеченное и оторванное от реальной практической жизни. Напротив, начиная какую–либо деятельность, человек, как правило, стремится захватить этой деятельностью как можно большую территорию контроля. Так рождаются проекты от поворота северных рек на Юг до МММ.

Одной из основных причин экологического неблагополучия являются особенности психологии современного цивилизованного человека, ориентированного на сиюминутные результаты и не способного предвидеть отдаленные последствия своих действий. “Ядовитые” трубы и повернутые вспять реки лишь следствия "цивилизованного" способа мышления и жизни. В процессе предъявления человечеству природой своих экологических язв осознание в какой–то степени происходит, и глобальное мышление формируется, но медленнее, чем развивается экологический кризис. Поэтому нельзя рассчитывать, что все произойдет само собой. Необходимо со–действие природы и человечества, то есть то, что относится к понятиям коэволюция и синергия, направленное на изменение системы потребностей, ценностей и установок общества и личности

Аксиологическим принято называть в экологии подход, базирующийся на формировании экологически ориентированной системы потребностей, ценностей, установок.

В широком смысле аксиологический подход затрагивает все сферы, работающие с индивидуальным и общественным сознанием, в том числе систему образования, средства массовой информации, право, государственное строительство, политическую деятельность и т.п.

В более узком смысле аксиологический (личностный, ценностный) подход заключается в поиске решения экологической проблемы посредством воздействия на лиц, деятельность которых связана с возникновением проблем и может повлиять на их решение. Он основан на достижениях гуманитарных наук, особенно таких, как экологическая психология и социальная экология.

Алгоритм решения, использующего аксиологический подход, иллюстрирует рис. 1.

AK333000.gif (9955 bytes)ПРОБЛЕМАТИЗАЦИЯ является необходимым этапом решения системной по характеру задачи. Целью проблематизации является ее формулировка в такой форме, в которой она может быть решена, и на том уровне, на котором реально находится решающий. Здесь проявляется известный принцип: “Мысли глобально - действуй локально”. Иными словами, из всякой экологической проблемы, глобальной по характеру, необходимо выделить частную задачу. Ее успешное решение потребует чуть больших усилий, чем реально располагает тот, кто берется ее решить.

АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ осуществляется путем выявления круга лиц, чья деятельность непосредственно связана с существованием проблемы, изучения структуры их деятельности, изучения их характерологических личностных свойств на уровне мотиваций, установок, ценностных ориентаций. Выясняется, как связаны структура деятельности, личностные свойства субъектов деятельности и актуализированная проблема.

РЕШЕНИЕ ищется в форме разработки предложений по изменению структуры деятельности и переформирования личностных свойств субъектов деятельности в направлении повышения уровня значимости природоохранных мотивов, установок, ценностей. Необходимо добиться, чтобы в процессе принятия решений критерий экологичности был бы столь же важен, как и личные интересы, интересы экономические и производственные.

РЕАЛИЗАЦИЯ предложений может быть осуществлена путем организационно–структурных изменений экономическими или административными средствами. Особая роль отводится пропаганде, агитации, обучению, то есть традиционным методам формирования личности, а также специальным психотехническим средствам, оргдеятельностным играм, социопсихотренингам. После реализации решения необходимо вновь вернуться к этапу проблематизации.

AK000000.gif (7870 bytes)

AK0000Sl.gif (3690 bytes) Оглаваление AK0000SR.gif (3694 bytes)