Существует распространенное мнение, что если из трубы валит ядовитый дым, то достаточно поставить соответствующий фильтр и тем самым решить экологическую проблему. Однако есть обстоятельства, заставляющие сомневаться в этом.

Во–первых, чтобы изготовить фильтр, нужно создать производство соответствующих труб, требующих свои фильтры, не говоря уже о дополнительных затратах вещества и энергии. Получается что–то вроде гегелевской дурной бесконечности.

Во–вторых, данное, так называемое, природоохранное мероприятие при ближайшем рассмотрении охраняет не столько природу, сколько технологический процесс. Производство как бы уводится из–под удара и, следовательно, теряет стимулы к более глубокой экологизации.

В–третьих, если предположить, что задачку “труба – ядовитый дым” решили, коренным образом изменив технологию, то и в этом случае нельзя говорить о решении экологической проблемы.

Действительно, даже в идеальном варианте, при котором в окружающую среду не поступает ничего, кроме продукции, а энергия и сырье добывается только из чистых источников - экологическая проблема все равно полностью не решается. Всякое техническое устройство работает с коэффициентом полезного действия (КПД), меньшим единицы. Следовательно, при его работе в окружающую среду поступает деструктурированная энергия. Как известно из термодинамики, этого достаточно, чтобы в системе биосферы повышалась энтропия, являющаяся мерой неупорядоченности, хаоса.

В росте энтропии и заключается, в обобщенном смысле, экологическая проблема.

Следовательно, с помощью одного только технологического подхода экологическую проблему решить невозможно.

AK000000.gif (7870 bytes)

AK0000Sl.gif (3690 bytes) Оглаваление AK0000SR.gif (3694 bytes)