П
оявлению глобалистики мы обязаны не столько наличием глобальных проблем, сколько осознанием человечеством их наличия.Проблемы должны были прежде спроецироваться на видимый всеми экран, и лишь тогда могли быть признаны как глобальные. Этому должно было предшествовать развитие глобального самосознания, то есть осознания человечеством себя как целостности. Идею целостности человечества нельзя назвать новой, многие поколения мыслителей активно над ней работали. Однако для ее отражения массовым сознанием необходимо было, чтобы появилась возможность оперативного информационного обмена, и происходящее на одном конце Земли стало бы видно и слышно на другом.“ |
Условием глобализации является развитие массовых телекоммуникаций, которые стали бурно развиваться во второй половине ХХ века и постепенно создали общемировой экран, способный отражать мировые процессы и связанные с ними глобальные проблемы.
В качестве первой такой проблемы, активно воспринятой массовым сознанием в начале 60–х годов, выступила реальная угроза ядерной войны. Образ Земли в виде хрустального космического корабля, прорисованный еще Владимиром Ивановичем Вернадским, превратился после Карибского кризиса из поэтической метафоры в факт повседневной жизни, привыкать к которому пришлось каждому цивилизованному жителю Земли.
"Ядерные" страхи во многом определили и образ жизни и культуру ХХ века, но наряду с ними все четче стали обозначаться экологические опасности. Природа все более громко и грозно отвечала на деятельность человека.
Экологическая проблема существовала всегда, однако только в ХХ веке она переросла рамки отдельных цивилизаций и регионов и стала общечеловеческой, видимой всеми и сразу. Достаточно напомнить такие ее аспекты, как глобальное изменение климата, озоновые дыры, истощение природных ресурсов, исчезновение видов животных и растений.
Экологическая проблема, едва обозначившись, приобрела статус глобальной.